【罪悪感なしで食べられる!】低カロリーなダイエットそばレシピ5選

ダイエット

ダイエット中でも食事を楽しみたいと思っている人には、低カロリーでヘルシーな食事を選ぶことが大切です。そんな中、そばは低カロリーでありながらも、満腹感を得られるため、ダイエット中の方にもおすすめの食材です。しかし、普通のそばにはカロリーや糖質が含まれているため、摂取量に気を付ける必要があります。

そこで、低カロリーなダイエットそばレシピを5つご紹介します。これらのレシピは、麺やつゆをアレンジしたものや、具材を変えて作るものなど、アレンジの幅が広いものばかりです。糖質や脂質、カロリーを抑えながらも、美味しく食べることができるので、ダイエット中でも罪悪感なしで食べられます。今回の記事では、これらのレシピの作り方を詳しく解説しますので、ぜひ参考にしてください。

「そばサラダ」のレシピ

材料

  • そば 1玉
  • レタス 3枚
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • ツナ缶 1缶
  • 焼き海苔 2枚
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • お好みでマヨネーズ、酢、砂糖、コショウなど

作り方

  1. そばを表示通りに茹で、冷水で洗い、水気をしっかりと切ります。
  2. レタスは手でちぎり、きゅうりは薄切りにします。
  3. トマトはヘタを取り、適当な大きさに切ります。
  4. ツナ缶は油を切ってほぐします。
  5. 焼き海苔は手でちぎります。
  6. ボウルにごま油、醤油、お好みでマヨネーズ、酢、砂糖、コショウを入れてよく混ぜます。
  7. ボウルに1のそば、2のレタス、3のきゅうり、4のツナ、5の焼き海苔、6のドレッシングを入れて、手で混ぜ合わせます。
  8. お好みで盛り付けたら完成です。

この「そばサラダ」は、低カロリーでありながら栄養価が高く、ビタミンやミネラルが豊富です。さらに、ごま油や醤油で和風の味わいに仕上げることができます。お好みでトッピングやドレッシングを変えて、自分流の「そばサラダ」を楽しんでみてください。

「鶏そば」のレシピ

材料

  • 水 2L
  • 豚バラ肉 200g
  • 細麺(または太麺) 200g
  • もやし 1袋
  • ネギ 1本
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 2かけ
  • 醤油 大さじ4
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ1
  • お好みでラー油、酢、コショウなど

作り方

  1. 鍋に水と鶏ガラを入れて、中火で30分から1時間ほど煮ます。アクを丁寧に取りながら煮てください。
  2. 豚バラ肉は適当な大きさに切り、しょうがとにんにくはすりおろします。
  3. 別の鍋で豚バラ肉、しょうが、にんにくを炒め、色が変わったら醤油を加えます。
  4. 1の鶏がらスープを目の細かいザルで濾し、再び鍋に入れます。塩を少々加えて味を整えます。
  5. もやしを茹で、水気を切っておきます。
  6. 麺を表示通りに茹で、ざるに上げます。
  7. 皿に盛り付けた麺の上に、2の豚バラ肉を乗せ、3の煮汁をかけます。
  8. 5のもやしを加え、最後に細かく刻んだネギを散らします。
  9. お好みでごま油やラー油、酢、コショウなどで味を調えて、完成です。

この「鶏そば」は、鶏がらスープがコクと旨味を出していて、豚バラ肉ともやしの食感がアクセントになっています。自宅で本格的なラーメンを楽しめるので、是非試してみてください。

「冷やしトマトそば」のレシピ

材料

  • そば 2玉
  • トマト 2個
  • キュウリ 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 鶏肉 100g
  • 卵 1個
  • パセリ 適量
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • お好みでめんつゆやポン酢など

作り方

  1. トマトは皮をむいて、種を取り除いて適当な大きさに切ります。キュウリは薄切りに、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 鍋にたっぷりの水を沸かし、そばを表示通りに茹でます。茹で上がったら、ざるに上げて流水でしっかり冷やします。
  3. 鶏肉は一口大に切り、塩・コショウをふって炒めます。
  4. 卵は溶いて、薄く焼いた後に細く切ります。
  5. 冷やしたそばを器に盛り、上にトマト、キュウリ、玉ねぎ、鶏肉、卵をのせます。
  6. 最後にパセリをちらして、めんつゆやポン酢などで味を調えます。

この「冷やしトマトそば」は、トマトの酸味と甘み、キュウリのシャキシャキ感が爽やかで、鶏肉の旨味がアクセントになっています。また、盛り付けの見た目も美しく、夏にぴったりな一品です。ぜひお試しください。

「チーズとツナの冷やし中華そば」のレシピ

「チーズとツナの冷やし中華そば」は、夏にぴったりの爽やかでヘルシーな一品です。チーズのコクとツナの風味が相性抜群で、食べ応えも十分です。

材料

  • そば 1玉
  • ツナ缶 1/2缶
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • チーズ 30g
  • 青ネギ 適量

    つゆの材料

    • しょうゆ 大さじ2
    • 酢 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • ごま油 小さじ1/2
    • にんにく 1かけ
    • しょうが 1かけ
    • 水 100ml

    作り方

    1. そばを表示通りに茹で、水でさっと洗っておきます。
    2. きゅうりは薄切りに、トマトはくし形に切ります。青ネギは斜めに切っておきます。
    3. チーズは粗みじん切りにします。
    4. ツナは缶汁を切り、フォークでほぐしておきます。
    5. つゆの材料をすべて混ぜ合わせます。
    6. そばを器に盛り、上からきゅうり、トマト、チーズ、ツナ、青ネギの順に盛り付けます。
    7. 最後につゆをかけて完成です。

    このレシピは、野菜をたっぷり使ったヘルシーな冷やし中華そばです。検索エンジンでよく検索される「冷やし中華レシピ」「ヘルシーなそばレシピ」「夏におすすめのそばレシピ」などのキーワードにも対応し、美味しくてカロリーも抑えられるので、ダイエット中の方にもおすすめです。ぜひお試しください。

    きのこと豆腐のおろしポン酢そばのレシピ

    きのこや豆腐をたっぷり使った、低カロリーでボリュームのある一品。おろしポン酢でさっぱりといただけます。

    材料

    • そば 1玉
    • しいたけ 2個
    • えのきだけ 1/2パック
    • 木綿豆腐 1/4丁
    • 青ネギ 適量
    • おろしポン酢 適量

    作り方

    1. そばを表示通りに茹で、水でさっと洗っておきます。
    2. しいたけは薄切り、えのきだけは根元を切り落として小房に分けます。
    3. 木綿豆腐は厚さ1cm程度に切ります。
    4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、しいたけとえのきだけを入れて茹でます。
    5. 豆腐を加えてさらに1分ほど茹で、火を止めます。
    6. そばを器に盛り、上からきのこと豆腐をのせ、青ネギを散らして、おろしポン酢をかけて完成です。

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